вторник, 17 января 2012 г.

Чапский. Граф Чапский

Слухи о том, что "Алiварыя" готовит что-то интересное уже ходили давно в интернете, однако до последнего шпиЁны  "Алiварыя"  распространяли информация ровно на столько, на сколько нужно подогреть интерес к своей продукции.
Как то, в том году, попытался и я разузнать ...
Ну, после этого оставалось только ожидать... и вот буквально на той неделе  "Алiварыя"  объявляет о возобновлении производства пива "Граф Чапский", приуроченного к своему дню рождения.
Историческая справка с сайта "Алiварыя":

Пиво «Граф Чапский» выпускалось заводом с 1993 по 1999 г. Оно названо в честь одного из прежних владельцев завода – графа Карла Эмириковича Гуттен-Чапского.

Чапский 11 лет занимал пост городского головы и прославился как инноватор, меценат и, кроме того, талантливый бизнесмен. Современные историки говорят, что графа с уверенностью можно назвать самым профессиональным и грамотным белорусским предпринимателем на рубеже XIX-XX столетий.

Будучи губернатором Минска, он превратил его в настоящий европейский город, а небольшую деревянную пивоварню на окраине – в Паровой пивоваренный завод «Богемия».

Чапский был истинным сыном своего времени – «века пара и железа». Граф построил новое каменное здание завода, которое сохранилось до наших дней. Он значительно усовершенствовал производство: установил паровой котел, паровую машину, заторный, фильтрационный и 32 бродильных чана, провел электричество.

В историческом здании «Оливарии» на пересечении улиц Богдановича и Киселева теперь, как и столетия тому назад, в особой атмосфере старины с применением новых технологий продолжает вариться пиво.

Ну что же, история-историей, а теперь ближе к делу, ну т.е. к пиву.

Как сказано на этикетке: пиво специальное, светлое, пастеризованное. Плотность: 13%, алкоголь: 5,4%. 
Светло-жёлтый цвет, небольшая пена и не долгая. В запахе ощущается хвоя, что весьма забавно, но не отпугивает. С первым глотком во вкусе приятная горечь. В остатке отчётливое послевкусие можжевельника, в меру сладкое.  

Так же, хочу обратить внимание на то, что "Алiварыя" предлагает нам, по её словам, "Идеальное сочетание" с... 
Когда "Чапского" перестали выпускать - мне было 13 лет, понятно дело пивом я не увлекался и знать тот, оригинальный вкус я не мог. По случайному стечению обстоятельств, ровно через эти же 13 лет его снова "запустили". Сегодня я смело могу сказать, что пиво весьма оригинальное, на фоне остального отечественного производства и достаточно вкусное.

Ну и напоследок - С днём рождения, "Алiварыя"!



1 комментарий:

  1. У нас так же "Бочкарёв" 1999 выпустили. Типа, та самая рецептура, и всё такое.

    ОтветитьУдалить